viernes, 1 de mayo de 2009

"Milho cocido" o harina de maíz cocida








es una reseta de mi madre (de la isla de Madeira) y no la quiero dejar pasar.

Esto es una maravilla tanto si lo comes, recien sacado de la olla, tibio, frio o simplemente bien crujiente (Frito) este plato es un acompañamiento excelente tanto para carnes o pescados. Para los niños pequeños se suele servir recien hecho agregándole leche. Tambien se puede comer caliente con una capita ligera de mantequilla o de margarina y hay quien le guste con azucar.


MILHO.





  • 3 litros de agua.


  • 1/2 kilo de harina de maíz precocida (P.A.N) o la que consiga en el mercado.


  • 1 cucharada de mantequilla o margarina con sal.


  • 3 dientes de ajo machacado.


  • 1/2 paquete de brócoli fresco (Hojas) o flor de brócoli.


  • 1 cucharada de sal.


  • 1 cubito de caldo de pollo.


  • 3 cucharadas de aceite de maíz.




Preparacion.



Sacarle las hojas a los tallos del brócoli o la flor si no se encuentra el brócolí en hojas. Lavar bien, llevar a licuar. Despues echar en un colador y lavar hasta que el agua quede límpia (es para sacarle la clorofila )



Sofreir el ajo, junto con las grasas, el cubito y la sal.



Agregar las hojas molidas. Echar el agua, cuando esté tíbia echar la harina en lluvia y batir sin que se formen grumos. Seguir batiendo (con cuchara de madera), dejar de batir cuando esté haciendo fumarolas o soplidos . Dejar cocinar por 1 hora a fuego bajo. Cúando esté cómo un atol medio grueso apagar o , si no ,hay que añadirle 1/2 taza más de harina y batir sin dejar que engrume.



Repartir en fuentes o en platos llanos, dejar enfriar, tapar con film y llevar a la nevera hasta el momento de servir o de freir.



Para freir, hay que cortar el milho en dados de 4 cm. y freir en sartén caliente con aceite de oliva.






1 comentario:

  1. excelente yo tambien preparo asi el milho pero sin licuar la col, solo lo pico bien pequñito

    saludos
    gabriela pestana

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