miércoles, 29 de abril de 2009

Mi torta negra o "bolo petro Mar"





Si amigos. Aquí les revelaré uno de mis secretos mejor guardados, para qué lo preparen y me recuerden .
Es una receta qué tiene más de 20 años, parte de mi abuela Carlota, pero mejorada a travéz de los años por mí.

Es costumbre en Madeira preparar en navidad esta receta, pero hay muchas recetas, solo qué, modestia aparte la mia es la mejor, porqué además del amor con qué la hago, me deja la casa aromatizada a navidad y recordándome qué la navidad sin torta negra es cómo una navidad sin amigos, sin familia y sin bélen.....

Aquí mi regalo para tod@s.

Torta negra o bolo preto Mar
2 y 1/2 tazas de azucar blanca
1 taza y 1/2 de azucar morena (papelon rallado, sirve)
6 tazas de harina todo uso, tamizada y sin levadura
6 huevos. Yemas separadas de las claras.
3 tazas de leche líquida
1 vaso de mezcla de licores (ron oscuro,cognac y vino Oporto o marsala) tiene qué ser un vino dulce.
400 grs. de mantequilla o margarina
1 cucharada de manteca vegetal o manteca de cerdo (preferible la primera)
2 tazas de frutas maceradas (Pasas blancas, negras, frutillas, cerezas en marrasquino) maceradas con ron y una mezcla con melado de papelon. Hay años qué la maceración la preparo con 11 meses de antelación , hubo una vez qué no tenia y la preparé con 1 mes antes y sirvió . Pero a más tiempo mejor el sabor y el aroma.

1 y 1/2 taza de nueces, abellanas, piñones y almendras picadas en trocitos.
1 taza de cacao en polvo
1 y 1/2 taza de chocolate en polvo
Ralladura de 2 limones frescos
1 cucharada de vainilla (ESENCIA)
2 cucharadas de canela en polvo
1 cucharada de jenjibre fresco o en polvo
1/2 cucharada de nuéz moscada rallada o una nuez moscada rallada
3 cucharaditas de polvo de hornear
1 cuharadita de bicarbonato de soda en polvo, para reposteria.
Preparación:
En un bol grande colocar las grasas y los azúcares, mezclar con la batidora eléctrica, hasta hacer una crema, añadir una a una las yemas de huevo, seguir mezclando , añadir los polvos de aromas , (el chocolate ,el cacao,el jengibre, la canela, la núez moscada, la rayadura de limón y la vainilla). Agregar la leche y seguir batiendo, añadir los licores, batir, añadir las frutas , agregar la harina mezclada con el polvo de hornear y el bicarbonato, batir bien.
Batir las claras bien batidas, envolverlas en la masa de la torta. Llevar al horno en moldes engrasados y espolvoreados con cacao . Llevarlo al horno po 1 hora a 190º o hasta qué al introducir un palito en el centro del molde . éste salga seco.
Decorar , espolvoreando azucar avainillado o azucar en polvo.
Nota: queda rico sirviendolo cómo postre con helado de vainilla o de arequipe.

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