miércoles, 29 de abril de 2009

Bolo rei o roscón de reyes






















Bolo rei o Roscon de reyes (reseta original de repostero, pero "sazonada" por mí

1ª levada o masa madre.

. 1/4 kilo de harina todo uso y sin levadura (robin hood)
. 40 gr, de levadura de panaderia (Yo usé la fleshmann granulada " paquete naranja")1 cucharada
. 100 gr. de azucar blanca
. 1 taza de leche líquida (tibia)

Mezclar la harina con la levadura, el azucar y la leche, en un bol.
Amasar bien. Tapar el bol con film de cocina y clocarle un cobertor bien grueso por encima. Dejar fermentar el doble (yo coloqué el bol en sitio cálido) por 4 horas.

2ª levada .

. 1/4 de kilo de harina todo uso
. 3 huevos
. 60 gr. de mantequilla (Yo le coloqué margarina envés de mantequilla)
. 60 gr. de manteca vegetal. (los tres cochinitos)
. 1 copita de agua de azahar
. 1 copita de ron blanco (no aguardiente)
. Ralladuras de 1 limón, si quieren añadan ralladuras de naranja.
. 50 gr. de azucar blanca
. 10 gr. de sal.
. 1/2 taza de frutas confitadas o de cidra y concha confitada de naranja bien pequeñas o finas.
. 1 almendra o nuez
. 1 sorpresita de metal (dije) envuelta en plástico amarrado (para quíen la encuentre será afortunado) y si se encuentra la almendra, tendrá qué regalar otro bolo rei a quien le regaló un pedacito del bolo.

Mezclar las grasas con los huevos (yemas y claras) añadir los licores y las ralladuras, el azucar blanca con la sal y amasar bien. Añadir la harina y amasar muy bien. Agregar la masa madre a esta masa y amasar bien (Tiene qué despegar la masa de las paredes del bol) añadir las frutas y amasar bien para espacirlas en la masa.

Preparación final.

. Aceite de oliva
. frutas confitadas para decorar cortadas en tiras. Yo le puse papaya confitada y roja más piel confitada de naranjas cortadas en tiras .
. el almibar de la fruta.
. Cerezas rojas y verdes en marrasquino
. 1 cucharada de mermelada o confitura de frutas (SIROP) mezclada con el almibar.

Tapar el bol con el film y con el cobertor y dejar qué levede por 3 horas o hasta qué haya fermentado el doble.

En una placa de horno o en un molde redondo el más grande o en 2 medianos , colocar la masa y desde el centro llevar la masa en círculo hacia afuera formando un aro en el centro. "Barnizar la masa por encima con la mano mojada en aceite de oliva" .
Dejar reposar por 10 minutos. Llevar al horno por 20 minutos a 180º C.
Cuando esté dorando abrir el horno y barnizar con el sirop, decorar con las frutas, volver a barnizar por encima de las frutas y llevar al horno por 5 a 10 minutos o hasta que dore a gusto (no dejar qué quemen las frutas).

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