Según el blog del gran chef ....porque quieres evitar los colorantes artificiales en los alimentos o
porque no consigues en el supermercado ese color que estás buscando,
hemos encontrado para ti las mejores fórmulas de colorantes naturales
que puedes usar en la cocina.
5 Amarillo
No busques más; todos los tonos de sol, oro y citrino están en tu
rack de especias. Las hebras de azafrán y la cúrcuma en polvo cubren
todas esas tonalidades, pero ¡cuidado! Estas especias son extra fuertes.
Con solo una pizca obtendrás un tono intenso, por lo que empieza con
una mínima cantidad y ve agregando de a poco hasta obtener el color que
deseas. Una buena técnica es reemplazar el líquido en la receta (ya sea
para hornear o glaseado) con agua teñida por la especia.
4 Naranja
No pierdas tu tiempo con las naranjas o mandarinas; las zanahorias
son la clave. Utilizar jugo de zanahorias es el método más efectivo, por
lo que si no tienes un exprimidor, compra jugo 100% fresco de zanahoria
en el mercado. Le va a añadir una pizca de sabor, pero dudo que te des
cuenta, porque el jugo de zanahoria es dulce.
3 Rojo y rosa
Las remolachas tienen la respuesta. Ofrecen colores vibrantes, casi
sin afectar el sabor. Las remolachas son tan fuertes que van a teñir tus
manos simplemente al pelarlas. Utiliza su jugo, o hiérvelas en poca
agua para hacer un líquido concentrado.
Para un tono rosa intenso y un poco más de sabor, puedes utilizar
frutos rojos como frambuesas o fresas. Estos se imparten su propio
gusto, lo que también es genial. Para utilizar las bayas, simplemente
hazlas puré y luego cuela el líquido a través de una malla para eliminar
las semillas.
2 Verde
¿A qué no sabes qué te voy a sugerir ahora? ¡Espinacas! Son super
saturadas y totalmente sin sabor, por lo que es el complemento perfecto
para las cookies del Día de San Patricio o un pastel para el Día de la
Tierra. Si tienes un mezclador de alta velocidad puedes agregar las
hojas de espinacas enteras directamente en la crema de vainilla. Si
quieres colorear galletas o una torta, o no tienes una licuadora de alta
velocidad, tendrás que utilizar el jugo.
1 Púrpura y azul
Este es el dúo difícil de los colorantes alimentarios naturales, pero
se puede hacer. El púrpura es bastante sencillo, y se consigue
hirviendo col roja hasta obtener un caldo oscuro, concentrado. Mucho
color púrpura sin mucho sabor.
El azul es divertido, y pide algo de química de la cocina. Haz la
tintura púrpura como señalé anteriormente, y añade un poco de
bicarbonato de sodio al final. Revuelve lentamente, agregando de a poco a
la vez, y ver cómo reaccionan los compuestos para formar un hermoso
tono azul.
Con estas sencillas recetas de colorantes naturales que puedes usar
en la cocina, ¿quién necesita colorantes químicos? ¡Mejor prescindir de
ellos e ir directamente por el camino más natural!
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