lunes, 6 de septiembre de 2010

Mermelada de moras......receta hola.com...

Mermelada de moras: aprende a prepararla paso a paso
Ricos en vitaminas y bajos en calorías, estos pequeños frutos encuentran ahora su mejor momento

Para la elaboración de esta mermelada necesitarás un kilo de azúcar por cada kilo de moras.
El final de verano y el comienzo del otoño nos trae a los mercados nuevos productos de temporada: los melones, sandías, melocotones, ciruelas, etc van dando paso a otros ricos frutos como las moras, que encuentran ahora su mejor momento para el consumo. Una verdadera delicia, pequeña en tamaño pero enorme en sabor que puede dar lugar diversas recetas: tartas, mousses, jaleas, licores, mermeladas... Y precisamente una rica mermelada de mora es la receta que hoy te vamos a enseñar a preparar paso a paso:
Para 1 kilo de moras necesitarás: 1 kg de azúcar y 1 limón.
Quita los pedúnculos a las moras y pónlas en un recipiente de tierra, cristal o loza; espolvorea con azúcar y deja en maceración una noche.
Al día siguiente, vuelca el contenido del recipiente en la cacerola donde harás la mermelada y añade el zumo del limón.
Caliéntalo hasta que hierva y mantenlo hirviendo 5 minutos.
Pasa todo por un tamiz y vuelve a poner el almíbar al fuego, dejándolo hervir otros 5 minutos.
Vuelve a meter las frutas y repite esta operación tres veces.
Quita la espuma que queda por encima, retíralo del fuego y pásalo a tarros esterilizados. Tápalos al día siguiente.
Es importante que la cuezas en tres veces, si la cueces de una sola vez, harás que las moras pierdan todo su jugo y sólo le quedarían simientes en almíbar.
MÁS SOBRE LAS MORAS...
Para su recolección hay que elegir las de color negro brillante y, una vez en casa, guardarlas en el frigorífico. Así se conservarán en condiciones óptimas unos 3 días.
Recuerda que las moras son recomendadas en las dietas de adelgazamiento dado su bajo aporte calórico (obviamente, si se consumen en estado natural).
La infusión de hojas de mora salvaje (Rubus fructicosus) es buena para hacer gárgaras y combatir las anginas.
Aunque su uso más habitual se da en repostería, esta fruta también se convierte en contrapunto perfecto para recetas saladas: platos de cordero, cerdo, pato, carnes de caza o, por ejemplo, como exótico toque para acompañar los foies.
Cuando está madura tiene propiedades laxantes y depurativas por lo que ayuda a mejorar el tránsito intestinal así como a eliminar toxinas del organismo.

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