martes, 14 de septiembre de 2010

caldo verde da minha mae

h( ( hojas de col portuguesa)


Caldo verde con cuadritos de pan frito

hoy quiero enseñarles esta receta que a mi madre le queda de rechupete !




Caldo verde.




  • 1/2 paquete de hojas de col portuguesa o en su defecto: hojas tiernas del bro'coli y los tallos tiernos , puede añadir las hojas de un paquete de cebolli'n y algunas de ajo porro. La cantidad debe de dar para 2 tazas de hojas picadas. Bueno la moda de mi madre es que si son coles hay que retirarle la clorofila (para que no amargue).


  • Se colocan las hojas en trozos en la licuadora, se le añade agua suficiente y se licua poco. Colar en un colador y debajo del chorro del agua, hasta que no quede clorofila. Dejar de lado .


Ingredientes:



1/2 paquete de hojas de col portuguesa





  • 1 diente de ajo picado


  • 1 cebolla grande picada en cuadritos


  • 1 kilo de papas


  • un pedacito de tocino ahumado , cerdo salado o tocineta que viene lista .


  • aceite de oliva


  • 1 cucharadita de mantequilla


  • 1 tallito con sus hojas de tomillo fresco


  • 2 cubitos o caldos de pollo y sal que baste.


  • hojas de cebolli'n picado y licuado (2 cucharadas soperas) sin el agua.


  • 3 litros de agua.




preparacion:



Pelar las papas y cortarlas en cuartos, llevarlas a cocinar si se quiere con un pedazo de cebolla (aparte de la que pedimos)





En una olla ,sofreir la cebolla, el ajo, el tallito de tomillo, los pedacitos de tocino junto con las grasas (aceite de oliva y mantequilla) cuando la cebolla este dorada y transparente, se le añade el agua tibia y las hojas coladas, se remueve y se baja el fuego.



Cuando las papas y la cebolla esten cocidas , llevarlas a la licuadora o procesador con un poco de agua. Esto tiene que quedar como un atol espeso.



Añadir los cubitos o caldos de pollo desmenusados , al caldo. Probar y rectificar de sal. Añadir las papas y mover con cuchara de palo. Dejar cocinar por 20 minutos ma's.



Nota: Hay quienes le gusta añadirle ruedas de chorizo ahumado al caldo verde, que tambien se vale.



Servir caliente y con cuadritos de pan frito!



¡Buen provecho!







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